Frage Stein Externe Taster für HLU Zustand

Stationär-Einrichtungsmodul
Antworten
Dirkschlüter
Beiträge: 6
Registriert: 25 Jul 2020, 14:31

Frage Stein Externe Taster für HLU Zustand

Beitrag von Dirkschlüter » 09 Sep 2020, 11:44

Hallo Zimo,
für meine Planung zukünftiger Zugbeeinflussung meiner Gartenbahn möchte ich gerne die Gleisabschnittszustände des Stein auch über Taster, ähnlich eines Gleisbildpultes schalten. Ich möchte mir die Möglichkeit erhalten selber einen Taster zu drücken, damit Signal auf Grün und abschnitt auf fahrt gestellt wird.
Ich bin der meinung das dies beim MX9 früher eine Art Zusastzplatine für so eine Lösung gab, bin mir aber nicht sicher.

Ist dies möglich ?



Vielen Dank

Freundliche Grüße

Dirk Schlüter

Benutzeravatar
ZimoGuru
Beiträge: 442
Registriert: 22 Nov 2017, 17:39
Wohnort: 2351 Wiener Neudorf
Kontaktdaten:

Re: Frage Stein Externe Taster für HLU Zustand

Beitrag von ZimoGuru » 09 Sep 2020, 11:54

Sehr geehrter Herr Schlüter!

Über die 16 Eingänge des StEin können die HLU-Stufen auf den Abschnitten geändert werden.
Aber es gibt eben nur 16 Eingänge für 8 Abschnitte.

Eine Möglichkeit, die Weichenausgänge über angeschlossene Taster zu schalten, ist mir nicht bekannt.
Die Antwort wurde nach bestem Wissen und Gewissen erstellt!

Mit freundlichen Grüßen
Andreas Pascher

Dirkschlüter
Beiträge: 6
Registriert: 25 Jul 2020, 14:31

Re: Frage Stein Externe Taster für HLU Zustand

Beitrag von Dirkschlüter » 09 Sep 2020, 12:00

Hallo Herr Pascher,
vielen Dank für die schnelle Antwort.
Können sie mir sagen, wo ich in der Anleitung dies finde ?
Ich bin schon eine ganze Zeit am schauen, habe dies irgendwie nicht gefunden.

Freundliche Grüße

Dirk Schlüter

Benutzeravatar
ZimoGuru
Beiträge: 442
Registriert: 22 Nov 2017, 17:39
Wohnort: 2351 Wiener Neudorf
Kontaktdaten:

Re: Frage Stein Externe Taster für HLU Zustand

Beitrag von ZimoGuru » 18 Sep 2020, 14:40

Sehr geehrter Herr Schlüter!

Das ist auf Seite 18 der Betriebsanleitung beschrieben.
Die Antwort wurde nach bestem Wissen und Gewissen erstellt!

Mit freundlichen Grüßen
Andreas Pascher

Dirkschlüter
Beiträge: 6
Registriert: 25 Jul 2020, 14:31

Re: Frage Stein Externe Taster für HLU Zustand

Beitrag von Dirkschlüter » 21 Sep 2020, 09:08

Hallo Herr Pascher,
danke für die Rückmeldung.

Gibt es einen Beschaltungplan für die Logikeingänge ?
Ich vermute nach dem Bild (Draufsicht des Stein), das ich die Logikeingänge mit 5v Masse oder 12v Masse beschalte.
Danach muss ich in den Parameter Sheets die Zuordnung der Logikeingänge zu dem HLU Zustand herstellen.
Ist das so richtig ?

Vielen Dank

Viele Grüße

Dirk Schlüter

Benutzeravatar
ZimoGuru
Beiträge: 442
Registriert: 22 Nov 2017, 17:39
Wohnort: 2351 Wiener Neudorf
Kontaktdaten:

Re: Frage Stein Externe Taster für HLU Zustand

Beitrag von ZimoGuru » 30 Sep 2020, 09:32

Sehr geehrter Herr Schlüter!

Die Eingänge können gegen 5 V, 12 V oder Masse geschaltet werden.
Ich empfehle, die 5 V zu nehmen.
Am Besten über Optokoppler galvanisch trennen.

Die Konfiguration erfolgt in den Excel-Sheets.

Schaltplan gibt es leider keinen.
Die Antwort wurde nach bestem Wissen und Gewissen erstellt!

Mit freundlichen Grüßen
Andreas Pascher

Antworten